Регистрация ГБО. Алгоритм действий.

Регистрация ГБО стала обязательной в 2015 году, когда в действие вступил Технический регламент ТС «О безопасности колесных транспортных средств». И, если до этого сотрудники ГИБДД смотрели на автомобили с газобаллонным оборудованием сквозь пальцы, то отныне регистрация ГБО превратилась в длинную эпопею. К счастью, есть два пути – короткий и длинный.

Так называемый длинный путь по регистрации ГБО в Екатеринбурге или где-то еще предполагает неоднократное посещение Госавтоинспекции и контролирующих организаций. Это может отпугнуть потенциального заказчика, поэтому по всей стране стали появляться конторы, предлагающие установку ГБО без регистрационных документов. Увидев таких, смело разворачивайтесь и уходите.

Регистрация ГБО в ГИБДД
В «ГазИнвест» ведут установку ГБО даже на Audi Q7

Длинный путь по регистрации газобаллонного оборудования

Вначале желающий установить ГБО должен посетить испытательную лабораторию где, представив ПТС и свидетельство о регистрации ТС, а также уплатив пошлину, получить «Заключение предварительной технической экспертизы конструкции транспортного средства». В нем конкретно указано, что на данное средство допустима установка ГБО с последующей эксплуатацией.

После этого гражданин отправляется в отделение технического надзора ГИБДД, запрашивает «Разрешение на установку ГБО» и, получив согласование и отметку, движется к установщику (в данной ситуации – компанию «Газинвест»). После монтажа ГБО и проверок, необходимо получить «Заявление-декларацию об объеме и качестве выполненных работ», два свидетельства форм 2А и 2Б, и копии сертификатов.

Документы для самостоятельной регистрации:

  • заключение испытательной лаборатории;
  • заявления в ГИБДД на внесение изменений;
  • декларация объема и качества работ;
  • два свидетельства по форме 2А и 2Б;
  • паспорт на баллон для сжиженного газа;
  • диагностическая карта на авто с ГБО (ГТО);
  • протокол испытательной лаборатории;
  • сертификаты на соответствие ГБО требованиям ТС;
  • правоустанавливающие документы ООО «ГазИнвест»;
  • квитанции на уплату пошлин (800 и 850 рублей).
регистрация ГБО через посредника
Множество посещений ГИБДД и сертифицирующих организаций можно доверить специалистам

Далее необходимо посетить технический осмотр ТС за «Диагностической картой», а следом – вновь испытателей за «Протоколом технической экспертизы конструкции транспортного средства после внесения изменений в конструкцию». И только после этого необходимо идти в ГИБДД за «Свидетельством о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности».

— Хочу напомнить всем владельцам автомобилей с ГБО, что с 2018 года серьезно изменяются требования к регистрации ГБО в ГИБДД. Так, сертификация будет применяться не к типу, а конкретному ТС – с указанием VIN-номера и ГРЗ. 

Серьезно осложнится регистрация ГБО 2 поколения, практически нет шансов на эксплуатацию у владельцев старых баллонов – необходимо в срочном порядке заменить их на новые. Именно поэтому мы рекомендуем уладить все вопросы по регистрации ГБО в ГИБЛЛ уже сейчас – в ноябре и декабре 2017 года, — говорит руководитель ООО «ГазИнвест» Сергей Худяков.

Регистрация ГБО по короткому и легкому пути

Наше государство предусмотрело законный и легальный способ легкой и быстрой регистрации ГБО — через установщика. Скажем больше: и автовладелец, и специалист подрядной организации не обязательно должны ехать в аккредитованную испытательную организацию. Здесь достаточно e-mail со сканами документов и описанием изменений в конструкции транспортного средства.

регистрация ГБО через специалиста
На автомобиле установлено ГБО 4 поколения. Хорошо виден баллон с газом.

После прохождения удаленной предварительной экспертизы, на адрес заявителя придет письмо с подтверждением. А, когда установка ГБО (в Екатеринбурге, Свердловской области или по всей стране) будет завершена, нужно пройти техосмотр и получить протокол технической экспертизы конструкции ТС после внесения изменений. Это тоже можно сделать удаленно, приложив к письму фотографии ТС и ГБО.

Задать интересующие вопросы вы можете по телефонам +7 (343) 370-33-76, 8-912-63-28-195 или приехав по адресу Екатеринбург, пер. Выездной, 3. Первоисточник материала — здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *