Поколения ГБО

Для уменьшения расходов на топливо владельцы транспортных средств все чаще принимают решение установить газобаллонное оборудование. Поскольку на протяжении длительного периода времени оно постоянно модернизировалось, потенциальным покупателям предлагают широкий ассортимент комплектов. Многие не понимают, какая именно установка подойдет для автомобиля, а от какой лучше всего отказаться. В представленной статье мы расскажем о главных особенностях всех видов ГБО.

Оборудование первого поколения являет собой систему с применением механического дозатора газа и вакуумной системы управления. Установка ведется на инжекторные и карбюраторные транспортные средства. Первое поколение предусматривает наличие как вакуумных, так и электронных газовых редукторов. Лямбда-зонд не предусматривается.

Установка ГБО в Екатеринбурге

ГБО 1 поколения. Отчетливо виден редуктор

Преимущества следующие:

  • простая конструкция;
  • небольшая стоимость;
  • возможность применения на инжекторных силовых агрегатах.

Первое поколение имеет и недостатки:

  • система не является совместимой с современными требованиями безопасности;
  • устаревшая конструкция.

Это традиционное устройство, в котором предусматривается смеситель газа. Вакуумные модели редукторов отличаются от электронных уникальностью конструкции запорного элемента, установленного в разгрузочной камере.

ГБО 2 поколения

Ремонт ГБО в Екатеринбурге

Газобаллонное оборудование второго поколения

Оборудование второго поколения являет собой механическую систему, которая дополняется дозирующим устройством, работающим на электронной основе. Конструкция предусматривает наличие датчика, проверяющего содержание кислорода в системе.

Преимущества следующие:

  • по сравнению с первым поколением, дополнительно предусматривается дозатор газа;
  • полное соответствие с требованиями стандарта качества «Евро-1».

ГБО 2 поколения характеризуется такими недостатками:

  • повышенная вероятность «хлопков», из-за которых требуется ремонт ГБО;
  • меньший срок эксплуатации воздушного фильтра и свечей.

ГБО 4 поколения

ГБО 4 поколения продажа

ГБО 4 поколения в Екатеринбурге реализует компания «ГАЗИНВЕСТ»

Оборудование четвертого поколения – это одна из самых распространенных систем на сегодняшний день. Работу над совершенствованием конструкции, несмотря на выпуск более современных моделей, производители ведут до сих пор. Управление системой подачи газа ведется отдельно для всех цилиндров. Форсунки управляются с помощью модернизированного электронного блока.

 К основным преимуществам 4 поколения относятся следующие:

  • установка специального датчика, с помощью которого система автоматически переходит на альтернативное топливо (когда заканчивается газ – на бензин, и наоборот);
  • полное соответствие требованиям стандарта «Евро-3»;
  • конструкция выступает в качестве высокоточной копии бензинового инжектора, в результате чего не появляются ошибки в бортовом компьютере транспортного средства;
  • вероятность появления хлопков на газобаллонного оборудования 4 поколения является нулевой;
  • невозможность допущения ошибок в процессе выполнения монтажа, поскольку каждая соединительная деталь является унифицированной.

Что еще узнать про поколения ГБО:

ГБО 4 поколения имеет важное преимущество перед моделями, выпускаемыми ранее – это точная копия бензиновых инжекторов. Соответственно, для каждого цилиндра предусматривается отдельная форсунка, которая подает вовнутрь строго дозированное количество газового топлива. Форсунки, в свою очередь, контролируются с помощью электронного блока управления.

ЭБУ имеет прямое отношение к работе силового агрегата, включает большое количество диагностических датчиков для проверки состояния. Ремонтируют такое ГБО в Екатеринбурге только в исключительных случаях, когда при монтаже заведомо применялись некачественные комплектующие, либо внутри баллона содержится конденсат.

 ГБО 5 поколения

ГБО 5 поколения в Екатеринбурге

Как и 3 поколение, 5 не получило особой популярности, уступив место 6 генерации

Основное предназначение газового оборудования 5 поколения заключается в установке в автомобилях, адаптированных под экологические требования стандарта «Евро-3» или «Евро-4». Характеризуется такими положительными сторонами:

  • поступление газа ведется в жидкой фазе;
  • для каждого цилиндра предусматривается применение отдельных электромагнитных форсунок;
  • предотвращение потерь мощности и увеличения расхода газового топлива;
  • стабильно быстрый запуск силового агрегата вне зависимости от температуры.

Несмотря на преимущества, оборудование 5 поколения имеет ряд недостатков. Конструкция достаточно сложная, поэтому за ее монтаж придется заплатить приличную денежную сумму. Система характеризуется низкой ремонтопригодностью, а для полноценного функционирования придется заправляться качественным газом.

Шестое поколение

ГБО 6 поколения установка в Екатеринбурге

Газобаллонное оборудование 6 поколения

Самым современным является ГБО 6 поколения. Оно, в свою очередь, предназначено только для современных транспортных средств. Ввиду технической сложности конструкции установка газобаллонного оборудования этого вида является наиболее затратной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *